sábado, 18 de junio de 2016

Curso de verano 'Ciencia y científicos en el cine: del laboratorio a la pantalla'

 
Ya se ha presentado oficialmente el nuevo curso de verano sobre cine de ciencia ficción que codirijo junto a Ángel Sala y que este año se impartirá en las instalaciones de la Escola Joso. Podéis ver el detalle del curso y la información para las inscripciones en la web 


Os dejo a continuación con la nota de prensa y los links a la página del festival, con la información en castellano, catalán y inglés. A continuación el texto extraido directamente de la web del festival:
10-06-2016

Sitges - Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya y la Escola Joso, Centro de Cómic y Artes Visuales, organizan conjuntamente el curso de verano Ciencia y científicos en el cine: del laboratorio a la pantalla, coordinado por el profesor Jordi Ojeda y el director del Festival, Ángel Sala.

La ciencia y los científicos han estado muy presentes en las pantallas de cine y televisión desde el inicio del medio, basándose en obras de teatro, de la literatura, del cómic o con guiones originales. Desde el Dr. Frankenstein, las historias de ficción han provocado la reflexión alrededor del comportamiento humano y social a partir del fenómeno científico. En los últimos años la presencia de la ciencia en el cine fantástico es habitual, tanto desde el ámbito de la genética, como de la bioquímica, de la medicina o de la ingeniería: los acontecimientos tienen un fundamento verosímil para hacer creíble la narración, sea ciencia o ciencia-ficción. Durante el curso se analizará desde la lente de diferentes autores y procedencias cómo el cine ha visto la ciencia y, especialmente, a los científicos, verdaderos protagonistas de muchas de las películas más taquilleras de la historia.

Esto lo saben muy bien los aficionados al género que, año tras año, lo han podido constatar dentro de la programación del Sitges - Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya, que en sus 48 ediciones de historia, además de entretener, ha permitido viajar desde el laboratorio hasta el espacio, la última frontera.

Esta es la tercera edición del curso, que tendrá lugar del 18 al 22 de julio, con los contenidos completamente renovados respecto de las dos ediciones anteriores. Las inscripciones ya están abiertas, con un periodo de precio reducido hasta el 23 de junio. Para más información y matrícula aquí.
10-06-2016

Sitges - Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya i l’Escola Joso, Centre de Còmic i Arts Visuals, organitzen conjuntament el curs d’estiu Ciència i científics al cinema: del laboratori a la pantalla, coordinat pel professor Jordi Ojeda i el director del Festival, Àngel Sala.
La ciència i els científics han estat ben presents a les pantalles de cinema i televisió des de l’inici del mitjà, basant-se en obres de teatre, de la literatura, del còmic o amb guions originals. Des del Dr. Frankenstein, les històries de ficció han provocat la reflexió al voltant del comportament humà i social a partir del fenomen científic. En els darrers anys la presència de la ciència en el cinema fantàstic és habitual, tant des de l’àmbit de la genètica, com de la bioquímica, de la medicina o de l’enginyeria: els esdeveniments tenen un fonament versemblant per a fer creïble la narració, sigui ciència o ciència-ficció. Durant el curs s’analitzarà des de la lent de diferents autors i procedències com el cinema ha vist la ciència i, especialment, als científics, veritables protagonistes de moltes de les pel·lícules més taquilleres de la història.
Això ho saben molt bé els aficionats al gènere que, any rere any, ho han pogut constatar dins la programació del Sitges - Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya, que a les seves 48 edicions d'història, a més d’entretenir, ha permès viatjar des del laboratori fins a l’espai, la darrera frontera.
Aquesta és la tercera edició del curs, que tindrà lloc del 18 al 22 de juliol, amb els continguts completament renovats respecte de les dues edicions anteriors. Les inscripcions ja estan obertes, amb un període de preu reduït fins el 23 de juny. Per a més informació i matrícula aquí.
10-06-2016

The Sitges - International Fantastic Film Festival of Catalonia and the Escola Joso, Centre de Còmic i Arts Visuals (Joso School, Comic and Visual Arts Center), have joined forces to organize the summer course entitled Science and scientists in cinema: from the laboratory to the screen, coordinated by professor Jordi Ojeda and the Festival’s Director, Àngel Sala.
Science and scientists have been constantly present on movie and TV screens since the very beginning of this medium, based on plays, works of literature, comics or with original screenplays. Ever since Dr. Frankenstein, fiction stories have made us reflect on human and social behavior based on scientific phenomena. Over the years, the presence of science in fantastic cinema has become customary, from the field of genetics to those of biochemistry, medicine or engineering: events have a plausible foundation to make their narration credible, be it either science or science fiction. During the course, from the perspective of different authors and origins, we will analyze how cinema has considered science and, particularly, scientists, the true stars of many of the top grossing movies in film history.
This is something that’s well-known by the genre fans who, year after year, have been able to observe this fact in the film lineup at the Sitges - International Fantastic Film Festival of Catalonia that, in its 48 years of history, in addition to entertaining, has allowed us to travel from the laboratory to space, the final frontier.
This is the third year of this course, which will take place from July 18th to the 22nd, with completely renewed content regarding the two previous courses. Registration is already open, with a discount price period until June 23rd. For more information and enrolment, click here.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.